Küchen- und Gebrauchsmesser

1. Küchenmesser

2. Gebrauchsmesser

1. Küchenmesser                  

handgefertigte Küchenmesser:

Küchenmesser müssen vor Allem Eines sein: 
- sehr scharf

- möglichst auch schnitthaltig,

- gut und einfach nachschärfbar,

- wenig empfindlich gegen Feuchtigkeit, da das Schnittgut oft wasserhaltig ist.

Da man ein gutes Küchenmesser in der Regel anständig pflegt und trocken lagert, spielt die Frage "rostfrei"  oder nicht, eigentlich eine untergeordnete Rolle, ist für viele aber trotzdem ein Auswahlkriterium.

Grundsätzlich gilt: 

ein guter Carbonstahl (nicht rostfrei) läßt sich schärfer anschleifen

                                        und einfacher nachschärfen, kann aber im Laufe der Zeit etwas grau anlaufen.

rostfreie Stähle (mehr als 18% Crom) benötigen einen steileren Anschliff der Schneide

                                        und sind schwieriger nachschärfbar.

Als guten Kompromiß verwende ich gern einen D2 Klingenstahl, der mit ca. 13% Cromanteil als "rostträge" gilt und mit einer Härte von gut 60 Rockwell sehr schnitthaltig ist.

Griffmaterial:

Sehr pflegeleicht und nahezu unkaputtbar sind Griffe aus Micarta, Kunstharz oder G10. Auch Naturmaterial wie Horn oder Knochen sind relativ pflegeleicht.

Wer sein Küchenmesser gut pflegt, für den ist auch ein schöner Holzgriff attraktiv, er benötigt aber hin und wieder etwas Aufmerksamkeit, leichtes Einölen, nachpolieren etc.

Wichtig:

Ein gutes Küchenmesser gehört nicht in die Geschirrspülmaschine !!!

Hier nun einige Beispiele:

 ---Nr. L 016---

sehr schönes, großes Chef-Messer mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem Wüsteneisenholz.

 ---Nr. L 008---

sehr schönes, großes Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem Wüsteneisenholz.

 ---Nr. L 016---

sehr schönes, großes Chef-Messer mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 210 mm lang, 50 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus schön gemasertem Wüsteneisenholz.

 ---Nr. L 042---

sehr schönes, handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus Carbon Nickel Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 120 mm lang, 30 mm breit und 3 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus stabilisiertem Pappel Maserholz.

 ---Nr. N 006---

sehr schönes handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 105 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus stabilisiertem Wallnuß Maserholz.

 ---Nr. N 010---

sehr schönes, kleines und handliches Küchenmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 60 Rockwell, die Klinge ist damit sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 85 mm lang, 20 mm breit und 2 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Griffschalen aus stabilisiertem Pappel Maserholz.

2. Gebrauchsmesser                 

 ---Nr. M 035---

Sehr schönes Küchen- oder auch Jagdmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 140 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark. Backen, Pin und Riemenöse aus Messing, Griffschalen aus schön gezeichnetem stabilisiertem Pappel Maserholz.

 ---Nr. M 015---

sehr schönes, kleines und handliches Allzweck Messer mit einer Klinge aus handgeschmiedeten Carbon Klingenstahl, angelassen auf 59 Rockwell, die Klinge ist  sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 115 mm lang, 25 mm breit und 2,6 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Backen aus Messing und Griffschalen aus stabilisiertem Wallnuß Maserholz.

 ---Nr. M 035---

Sehr schönes Küchen- oder auch Jagdmesser mit einer Klinge aus rostträgem D2 Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell. Die Klinge ist 140 mm lang, 30 mm breit und 3,2 mm stark. Backen, Pin und Riemenöse aus Messing, Griffschalen aus schön gezeichnetem stabilisiertem Pappel Maserholz.

 ---Nr. 302---

sehr schönes, kleines und handliches Allzweck Messer mit einer Klinge aus Carbon Klingenstahl, angelassen auf 61 Rockwell, die Klinge ist  sehr scharf und schnitthaltig. Die Klinge ist ca. 75 mm lang, 20 mm breit und 4 mm stark. Durchgehende Blattangel mit Backen aus Messing und Griffschalen aus Rinderhorn

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